• 当前位置:  首页 > 专栏
    万景路:日本钞票干净的背后
    2016年10月08日 10:49        稿件来源:中文导报

    中文导报 笔会专栏

    亥鼻东瀛 万景路

    首先要说,我爱人民币,而且就像老鼠爱大米那样爱它,但是,每次只要一接触那或皱巴巴或脏兮兮的人民币,都不愿把它放入钱夹子,而且马上还会产生一种要去洗手的冲动,同时还会“汉奸”般的自然想起日元的干净、悦目、赏心和日元票面中透出的那种浓浓的文化气息来......

    日元之所以能保持干净,首先?#19988;?#20026;日本人的的卫生习惯和做事讲求规矩,遵循良好习惯等等。说句欠揍的话,在日本是很难看到一双脏兮兮的手在摆弄、摸捏钞票的。?#27531;?#26377;人会说,日本不会没有乞丐吧?天下的乞丐不都?#19988;?#26679;吗?那我可以告诉你,乞丐,这个在日本还真有,但确实和我们的乞丐不一样,日本乞丐是不伸手要钱的,而且每天早起也是?#23478;?#27927;漱清洁卫生的,算得上是注重仪表的文明乞丐了。再比如日本人的钱包,日本人的钱夹子里不仅层次?#32622;?#20998;配清晰,纸币硬币各归各档,甚至纸币的朝向?#23478;?#30456;同以方便管理使用。

    试想,一个如此管理自己钱包的人,又怎会让钱币乱七八糟零乱不洁呢?尤其是日本人不喜身上带有大量钱币,通常钱包里只是放一点零花钱,而购物时基本都使用信?#27599;ǎ?#36825;就客观造成了日元的回收频率很高,一般流通两年左右就会被回收掉,银行保管自然能保证整洁、卫生了。再比如在日本商店的收银台,收银员在给顾客找钱时都会小心翼翼的鞠躬行礼双手奉上,那双手奉上的就不仅仅是礼仪,同时透出的还有对钱币的小心管理精心使用。当然,接钱的顾客自然也会双手接过小?#37027;?#25918;了,如此管理钱币,那日元想不干净都难。如此小?#37027;?#25918;,据说还有一个迷信理由,那就是在日本有一种俗习,认为爱惜钱币会给自己带来财运的,这大概是日本钱币干净的原动力吧。

    除此,日元能保持整洁还与日元所使用的材料及制造工艺有关。日元里磁石粉末的含量很高,这就决定了日元是不容易脏的,而且日元的制造工艺非常先进,确切的说,日本拥有着世界上最先进的?#31080;?#25216;术。也正因为工艺成本较高,所以日元?#24067;?#20046;没有假币。

    其实,日元里透出的文化气息也使得日元保持了那份整洁。之所以说日元透出浓浓的文化气息,那?#19988;?#20026;现下日本流通的钱币,上面的肖像几乎都是文化人。比如1万日元上面的人物肖像是“福泽谕吉?#20445;?千日元是“樋口一叶?#20445;?千日元是“野口英世”。而福泽谕吉是日本近代著名的启蒙思想家、明治时期杰出的教育家、日本著名私立大学庆应义塾大学的创立者,被誉为“日本近代教育之父”、“明治时期教育的伟大功臣”。日本人认为他是日本强大的最重要的人物,所以,放在了最大的钱币1万日元大钞上。那么,标价5000日元的樋口一叶又是何方神圣呢?#30475;?#20154;是日本优秀女作家,虽只活了24岁就英年早逝,但?#27425;?#26085;本人留下了《大年夜》《浊流》《青?#20998;?#39532;》等多部文学经典。她也是日本纸币史上的第一位出现在正面的女性肖像人物。至于1000日元的野口英世乃是日本细菌学家、生物学家,被誉为“日本的国宝”的人物。主要作品有《蛇毒》《梅毒的实验诊断》等。他在非洲研究黄热病时,因传染上病毒而去世。在他的墓碑碑文上写着:“他毕生致力于科学,他为人类而生,为人类而死”。

    除去?#20013;?#30340;?#31080;?#20154;物肖像,过去日币上还使用过其他文化名人,比如在1993年版上,5千日元印的是“新渡户稻造?#20445;?#32780;1千日元上面印的是“夏目漱石”。新渡户稻造(1862—1933)。?#19988;?#20301;国际政治活动家,农学家,教育家。东京女子大学的创立者。他的著作《武?#24247;饋?#24433;响深远,在日本人心目中有着不可取代的位置。而夏目漱石(1867—1916)这位世界闻名的作家,被称为“国民大作家?#20445;?#22312;日本近代文学史上也享有很高的地位。

    上述这几位在日本可谓是地位崇高,知名度甚至远超一般的政治人物。在他们的专属领域,简?#26412;褪侨?#31070;般的存在。也正因为了他们对日本文化的卓越?#27605;祝?#25165;使?#31859;?#21476;就?#27425;?#33258;然、神明的日本人对他们生出了一种尊崇、?#27425;?#20043;心,以如此心性,那么,在纸币上印制上这些人物肖像,就意味着日本人可以天天和这些人物生活在一起,长此以往,这些科教巨子文化先贤就会深入人心,成为日本人生活的一部分。自然对印有他们肖像的钞票也就小心翼翼爱护有加了,如此,日元却是想不干净都难。

    ?#23548;?#19978;,货币肖像人物是国家在宣传某种特定的主题,比如崇拜政治家,崇拜科学、文艺或其他方面。过去,日本的钱币上也是印有政治家的,比如在1871年日元诞生后,发行的日元上就印有神功皇后的肖像,后来的1千元纸币上?#19988;?#34276;博文,1万元和5千元纸币上是圣德太子。但在二战后,日元上政治人物肖像越来越少。到了1984年以后,日本政府决定改革日元,才开始全部采?#20204;?#19968;色的学者肖像,以宣扬科教兴国的主题,让国民通过钱币这个媒介,来体感科教、文化的核心价值观。事实上,日本政府是成功的,因为日本走到今天,科教所取得的巨大成就可谓是居功至伟,而谁又能说这样的傲世成绩后面,没有干干净净的日元的一份?#24065;?#40664;化的功劳呢?

    分享到: